Главные новости
В мире - все новости
30 марта 2018, 11:29
423

В Госдепе не исключили проблем с визовыми операциями после закрытия генконсульства США в Петербурге

© СС0 Public Domain

Закрытие генконсульства США в Санкт-Петербурге повлияет на визовые операции и консульскую деятельность. Об этом заявила официальный представитель американского госдепартамента Хизер Нойерт, видео с выступлением опубликовано на странице Госдепа в Facebook.

«Когда мы вынуждены закрывать наши объекты, когда мы вынуждены сокращать наш персонал, у нас меньше людей, которые могут ответить на эти вопросы. Безусловно, это повлияет на визовые операции и консульскую деятельность», — отметила Нойерг. «Нашим приоритетом должна быть работа с американскими гражданами в первую очередь. Помощь американским гражданам. Закрытие консульства, безусловно, подрывает нашу способность делать это, но это всегда будет нашим приоритетом», — добавила представитель Госдепа.

Нойерт отказалась проводить параллели между закрытием генконсульства в Санкт-Петербурге и закрытием консульства в Сиэтле. Она отдельно подчеркнула, что подобные меры в отношении РФ были приняты из-за «дела Скрипаля». По ее словам, «впервые со времен Второй мировой войны на территории Европы было использовано химическое оружие».

Напомним, из-за скандала с отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля в Британии администрация президента США Дональда Трампа приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников постоянного представительства при ООН, и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле. В ответ МИД РФ решил выслать из страны 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генерального консульства в Екатеринбурге. Также российские власти попросили освободить здание генконсульства США в Санкт-Петербурге.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru