Главные новости
В мире - все новости
30 марта 2018, 13:14
197

Медведчук решил судиться с генпрокурором Украины из-за заявлений по делу Савченко

© Фото с сайта kremlin.ru

Лидер движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук готовится подать иск к генпрокурору Украины Юрию Луценко из-за его заявления о возможной причастности политика к преступлениям, в которых подозреваются депутат Верховной рады Надежда Савченко и руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан. Об этом Медведчук рассказал в интервью украинскому подразделению BBC.  

«На сегодня я изучаю основания для того, чтобы обратиться в суд к господину Луценко о защите чести и достоинства. Как только такие основания будут установлены, я это, безусловно, сделаю», — заявил он.  

Медведчук также заверил, что ни он, ни возглавляемое им движение не имеют отношения к преступлениям, в которых обвиняют Савченко и Рубана, и выразил убеждение, что «генпрокурор не имеет права делать подобные публичные заявления». По мнению политика, такие высказывания являются «политически мотивированными».

По словам Медведчука, он никогда не общался с Савченко, хотя ранее занимался ее освобождением из тюрьмы в России, где ее обвиняли по делу об убийстве журналистов в Донбассе.

«Ни до этого, ни после этого я с ней не успел познакомиться», — отметил политик.

Что касается Рубана, в 2013 году он действительно «имел отношение к определенным мероприятиям „Украинского выбора“», но это прекратилось с началом войны в Донбассе в 2014-м, добавил Медведчук. По его словам, последний раз он контактировал с Рубаном в 2016 году по поводу возможного обмена пленными между ополченцами Донбасса и Киевом.

«Поэтому поиск моей причастности к Савченко, Рубану и их делам я считаю полным абсурдом. Любые заявления на эту тему — это политический заказ, политические инсинуации, не больше», — подчеркнул Медведчук.

Напомним, на этой неделе Луценко публично, в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что Медведчук и его движение могут быть причастны к подготовке терактов и государственного переворота на Украине. Он отметил, что Генпрокуратура уже проверяет эту версию.

Обвинения по делу о подготовке госпереворота, терактов и покушения на представителей власти уже предъявлены Савченко и Рубану. Оба они находятся под арестом и свою причастность к этим преступлениям отрицают.   

По теме
Лучшее за неделю