Главные новости
В мире - все новости
30 марта 2018, 18:35
3806

На Украине посчитали возможные экономические потери из-за «Северного потока-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Украина может потерять от запуска российского газопровода «Северный поток-2» до $3 млрд, или 3% ВВП. Такую цифру в эфире одного из украинских телеканалов озвучил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, передает УНН.

Кроме того, по его словам, если Украина не сможет заниматься транзитом газа в Европейский союз, это грозит ей повышением «военных рисков». Витренко подчеркнул, что в настоящее время Украина работает над тем, чтобы сохранить транзит газа.

«Для этого мы должны работать с нашими международными партнерами в Европе и есть определенные успехи, сейчас ожидаем окончательное решение Совета Европы, которое, возможно, повлияет на то, что „Северный поток-2“ не будет построен. С другой стороны, есть домашняя работа, то есть мы должны в Украине сделать определенные шаги для того, чтобы уменьшить риск построения этого „Северного потока-2“», — добавил он.

Проект «Северный поток-2» предполагает создание газопроводной системы из России в Германию по дну Балтийского моря, в обход Украины.

На этой неделе Германия разрешила строительство российского газопровода в исключительной экономической зоне ФРГ. В «Нафтогазе» это решение назвали «неприятным».  

По теме
Лучшее за неделю