Главные новости
В мире - все новости
2 апреля 2018, 15:36
1173

Российский консул не может попасть к членам экипажа задержанного украинскими пограничниками сейнера «Норд»

© Фото с сайта dpsu.gov.ua

Украинские власти не пускают российского консула к морякам задержанного неделю назад в Азовском море сейнера «Норд», плавающего под флагом РФ. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил журналистам представитель судовладельца — Рыболовецкого колхоза имени Первого мая.

«В настоящий момент судно арестовано властями Украины, ведутся следственные действия. До настоящего времени на борт судна не допущен консул РФ, так как идет процесс установления личностей, и доказательств нахождения на борту судна граждан Российской Федерации нет», — сказал он.

По информации представителя судовладельца, Госпогранслужба Украины разрешила допуск к экипажу адвоката 30 марта. По его словам, поданное юристом заявление о немедленном освобождении лица, содержащегося незаконно под стражей, до сих пор не рассмотрено.

Он сообщил, что снабжение экипажа продуктами осуществляется через адвокатов, а договор о медпомощи «службы Украины заключать отказываются».

Также представитель владельцев «Норда» отметил, что «судно присоединено к береговому электроснабжению, но подключение отказываются оформлять документально, грозя ежедневным отключением». Такие действия он считает «опасными для жизни и безопасности граждан РФ». «Ощущение, что ребят  вынуждают признать себя гражданами Украины. Погранслужбе все равно, как они питаются, как состояние корабля. Были вызовы „скорой“, но та оказала минимальную помощь, отказавшись предоставить платные услуги», — заявил представитель рыбколхоза.

Как сообщалось, Госпогранслужба Украины задержала сейнер «Норд» с 10 гражданами РФ на борту в воскресенье, 25 марта. Моряки находятся в настоящее время в порту Бердянска на борту судна, которое им запрещено покидать.

Капитана Владимира Горбенко обвиняют в «нарушении порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны». Это «преступление» наказывается ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет. Остальным членам экипажа инкриминируют «незаконное пересечение границы», что грозит штрафом или административным арестом.

Управление ФСБ России по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении сотрудников ГПУ за «угон водного транспорта, совершенный группой лиц по предварительному сговору».