Posted 2 апреля 2018,, 14:34

Published 2 апреля 2018,, 14:34

Modified 31 января, 19:00

Updated 31 января, 19:00

Тотальное взаимное противостояние

2 апреля 2018, 14:34
Все дальше углубляясь в конфликт, Россия и Запад вернулись к тому характеру международных отношений, который был до начала брежневской «разрядки».

Десятки дипломатов вынуждены завершить досрочно свою работу и отправиться домой. Все началось с высылки из Великобритании 23 сотрудников российских диппредставительств в связи с отравлением в Солсбери бывшего офицера ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери, в котором Лондон обвинил Россию. Затем США, два десятка стран Евросоюза, а также Канада, Австралия, Норвегия и Албания объявили о своей солидарности с англичанами и высылке в общей сложности более 160 российских дипломатов. Американцы, которые высылают сразу 60 человек, еще и закрыли консульство РФ в Сиэтле.

Россия, как это принято в международной практике, дала «симметричный» ответ. На минувших выходных было закрыто американское консульство в Санкт-Петербурге, а также выдворены 60 американских дипломатов. Вслед за ними на родину отправились десятки дипломатов из Евросоюза и других государств, которые ранее сами выслали российских дипломатических представителей. Естественно, в количестве сопоставимом с числом россиян, высланных этими странами.

В стороне от этой дипломатической войны остались буквально считанные государства. Некоторые их них, как Швейцария и Австрия, упирают на свой традиционно нейтральный статус, давая тем самым понять, что речь идет пусть о «холодной», но явно уже войне Запада и России. Другие, как Болгария и Словакия, ограничились пока тем, что отозвали из Москвы для консультаций своих послов.

Тем не менее, очевидно, что эти государства даже в теории вряд ли способны выступить в роли посредника между враждующими сторонами. За исключением, может быть, Швейцарии, речь идет о странах, которые имеют твердый экономический интерес в отношениях с Россией и не готовы упускать шанс заработать на противостоянии. То есть, это отнюдь не миротворцы, а скорее наоборот, те, кто готов поживиться во время чужой драки.

Конфликт тем временем углубляется. В Великобритании проверяют российских обладателей «инвестиционных» виз, для получения которых надо вложить в британскую экономику более двух миллионов фунтов стерлингов. Начались разговоры и о том, что англичане запретят на своих биржах, в том числе, на одной из крупнейшей в мире — Лондонской, оборот ценных бумаг из России (то ли только эмитированных государством, то ли выпущенных и формально частными компаниями). Кроме того, на днях британская полиция без объяснения причин обыскала авиалайнер, прилетевший из Москвы.

И это, вероятно, не предел. Тем более что ходят слухи, будто Евросоюз на своем уровне обсуждает новый пакет санкций, направленных против российских властей.

К чему же приходят Россия и Запад в своем противостоянии? Стоит напомнить, что американское консульство было открыто в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) в 1972 году на волне так называемого детанта — разрядки международной напряженности, когда СССР и США под руководством Леонида Брежнева и Ричарда Никсона старались избежать угрозы ядерной войны. В этот же период был подписан советско-американский Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и еще десяток соглашений, которые обеспечивали сравнительное мирное сосуществование двух супердержав и возглавляемых ими военных блоков. При этом в значительной мере достигнутые соглашения обеспечивали стабильность даже во время обострения «холодной войны», начавшегося после ввода советских войск в Афганистан.

Сегодня Россия и Запад вернулись к тому состоянию международных отношений, которое было еще даже до самого начала «разрядки», то есть к тотальному взаимному противостоянию. С той лишь существенной разницей, что современная Российская Федерация — это отнюдь не Советский Союз в 1950-е или 1960-е годы. То есть не страна, которая недавно внесла самый существенный вклад в победу во Второй мировой войне, затем достигла ядерного паритета с США и запустила первый искусственный спутник Земли, а затем и первого космонавта.

СССР тогда действительно (неважно, заслуженно или нет) был образцом для многих стран мира и вызывал восхищение у многих «прогрессивных», как любила отмечать советская пресса, политиков. Современная же Россия нравится только консерваторам, которые не готовы принять новый цифровой уклад мировой экономики, но главное, что именно с точки зрения экономики она не может конкурировать со странами Запада.

Последствия этого дисбаланса сил нам, скорее всего, и придется испытывать в ближайшие годы по мере дальнейшего ухудшения отношений. При этом, вопреки паническим ощущениям многих экспертов, закрытие страны от Запада без перехода от «холодной» войны к «горячей» может продолжаться еще довольно длительное время. За последние полвека лет Россию, Евросоюз и США связало такое множество экономических, политических, культурных и личных связей, что на их разрыв может уйти не один год.

Иван Преображенский