Главные новости
В мире - все новости
2 апреля 2018, 21:36
4720

СМИ: Лидеры Германии, Франции и Украины проведут саммит по Донбассу без участия РФ

В немецком Ахене в мае может состояться саммит лидеров ФРГ, Франции и Украины, посвященный размещению в Донбассе миротворцев ООН, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники в Киеве.

«Фактически речь идет о встрече в „нормандском формате“ за исключением одного из его участников — президента России», — пишет газета. Впрочем, добавляет источник, Москва ничего против подобного рода встреч не имеет, поскольку вопрос о миротворцах решается в совсем другом месте.

Отмечается, что основным пунктом повестки дня трехстороннего саммита станет ситуация на Юго-Востоке Украины и возможность размещения в Донбассе «голубых касок» ООН. Источник, близкий к администрации президента Украины, поясняет, что «подготовительная работа» к трехстороннему саммиту в Ахене должна быть проведена в ходе визита в Берлин президента Петра Порошенко, который состоится 10 апреля, и его переговоров с канцлером Ангелой Меркель.

По словам собеседника издания, «урезанный нормандский формат» на саммите в Ахене вовсе не означает, что решения по Донбассу будут приниматься в обход и без ведома Москвы.

«Из-за дела Сергея Скрипаля сейчас в отношениях России с Западом возник крайне неблагоприятный эмоциональный фон. Поэтому провести полноценный четырехсторонний саммит не представляется возможным. Однако, я не думаю, что его подготовка будет проходить без ведома Кремля. Более того, президент Франции Эммануэль Макрон, который также в мае собирается посетить Москву и Санкт-Петербург, наверняка обсудит с Владимиром Путиным тему миротворцев в Донбассе», — добавил неназванный украинский дипломат.

В свою очередь, источник в МИД РФ указал, что «вопрос о миротворцах в Донбассе решаться будет не в Ахене, а в Совбезе ООН».

«Без решения Совбеза миротворцы там не появятся», — подчеркнул он.

По теме
Лучшее за неделю