Главные новости
В мире - все новости
3 апреля 2018, 14:08
182

В МИД Таджикистана назвали «контрпродуктивными» действия российских авиационных властей

© СС0 Public Domain

Министерство иностранных дел Таджикистана раскритиковало действия российских авиационных властей в споре о количестве рейсов между странами. Заявление по этому вопросу опубликовано на официальном сайте министерства.

В нем говорится, что «таджикская сторона считает контрпродуктивными используемые методы давления и выражает свою озабоченность принятыми мерами со стороны российских авиационных властей, которые наносят ощутимый экономический ущерб авиапредприятиям сторон».

«Таджикская сторона выступает за разрешение возникающих споров только путем проведения консультативных встреч и переговоров между авиационными властями стран в духе стратегического партнерства и союзничества, без применения санкций или угроз их применения», — заявили в МИД.

В ведомстве отметили, что утверждение и выдача разрешений на полеты российских перевозчиков были приостановлены из-за создания при правительстве республики Агентства гражданской и что задержки были вызваны «организационными вопросами» формирования ведомства.

В МИД также напомнили, что разногласия Таджикистана с Россией в сфере гражданской авиации регулируются межправительственным соглашением от 1997 года, которое в том числе регулирует и назначение авиаперевозчиков двух стран.

«Республика Таджикистан придерживается неукоснительного выполнения обязательств по достигнутым договоренностям и заинтересована во взаимовыгодном и тесном сотрудничестве с авиационными властями Российской Федерации», — подчеркивается в заявлении.

Отмечается также, что в настоящее время более 60% рынка авиаперевозок между Таджикистаном и РФ приходится на российских авиаперевозчиков.

Ранее Минтранс РФ принял решение о приостановке рейсов таджикской компании Somon Air в Россию со 2 апреля. После этого делегация Таджикистана вылетела в Москву для переговоров по сложившейся ситуации. По данным портала Asia-Plus, в состав делегации вошли министр транспорта республики Шерали Ганджалзода, заместитель директора Агентства гражданской авиации Азиз Набизода, а также представители МИДа и Минюста.

О количестве взаимных Рейсов Таджикистан и Россия не могут договориться уже долгое время. В РФ добиваются увеличения числа российских компаний, осуществляющих полеты в республику, но таджикская сторона выступает против.  

Лучшее за неделю