Главные новости
В мире - все новости
3 апреля 2018, 17:59
547

Ющенко высказался в поддержку «плана Саакашвили»

© Фото со страницы Михаила Саакашвили в Facebook, facebook.com/SaakashviliMikheil

Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает правильным план экономических и политических преобразований, который хотел реализовать в стране экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Об этом он заявил в интервью украинскому отделению BBC.

«Миша Саакашвили — мой друг. Он для меня олицетворение части народа, который я бесконечно люблю после своей нации. Миша много сделал в Грузии, придет время, и его будут оценивать без эмоций. На самом деле, то, что говорила команда Саакашвили, — план, который необходимо включить в экономический и политический порядок дня, правильный. Вы же понимаете, что это надо делать», — сказал Ющенко.

При этом он усомнился в том, что деньги на организацию протестов в Киеве Саакашвили мог брать у России, как заявляли ранее в Генпрокуратуре Украины.

«Не могу комментировать это, мне ничего не известно. Мне трудно соединить фамилию Саакашвили и Путина, Саакашвили и Россию, не складывается у меня это. Но я не исключаю, мир таков, что все может быть, гарантий выписывать не хочу», — отметил экс-президент.

Он также выразил уверенность в том, что Украину должны «строить» украинцы — «как бы ни относился к этому наш друг из Польши, Грузии или Литвы».

«Но это не вина этих людей, мы же их пригласили. Почему мы стрелы бросаем им в спину сейчас?» — добавил Ющенко.

Напомним, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области Украины в 2015 году. В июле 2017-го он покинул этот пост и по указу президента Петра Порошенко был лишен украинского гражданства, после чего покинул Украину.

Вернувшись в сентябре 2017 года, Саакашвили начал организовать в Киеве массовые акции протеста с требованием импичмента Порошенко. В конце 2017 года его задержали по обвинению в подготовке государственного переворота на деньги, полученные из России, однако вскоре отпустили.

В феврале 2018 года экс-губернатор был выслан в Польшу по процедуре реадмиссии. Въезд на Украину ему запрещен до 2023 года.  

Лучшее за неделю