Главные новости
В мире - все новости
3 апреля 2018, 19:15
2314

Британские эксперты не смогли доказать, что яд, которым отравили Скрипаля, произвели в РФ

© Коллаж ИА «Росбалт»

Британские специалисты не смогли установить, где именно произвели нервно-паралитическое вещество, которым отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Однако полученные образцы идентифицированы как вещество типа «Новичок», заявил глава военной лаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхэд, передает Sky News.

«Мы не установили, где именно оно было произведено, но мы передали научную информацию в правительство, которые использовало многие другие источники, чтобы прийти к соответствующим выводам», — добавил глава лаборатории.

Он уточнил, что для изготовления примененного в Солсбери вещества требуются «крайне сложные методы», доступ к которым есть только у государств. По словам Эйткенхэда, не существует известного антидота для «Новичка».

Он также не стал комментировать предположения о том, занималась ли лаборатория Портон-Даун разработкой «Новичка» и есть ли у нее запасы этого вещества.

В настоящее время состояние Сергея Скрипаля остается критическим, его дочь Юлия пришла в себя и пребывает в стабильном состоянии.

Напомним, 4 марта Скрипаля и его дочь Юлию нашли в центре города Солсбери с признаками отравления. Британские власти обвинили в причастности к этому инциденту Россию. Москва все обвинения отрицает. Лондон выслал из страны 23 российских дипломата. Россия ответила зеркальными мерами.

По теме