Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2018, 13:52
206

Премьер Грузии анонсировал программу помощи жителям Абзахии и Южной Осетии

© Фото с сайта gov.ge

Власти Грузии планируют запустить программу «Шаг к лучшему будущему», в рамках которой будут помогать жителям Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Об этом заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили, передает Sputnik Грузия.

«В рамках политики примирения и включенности власти Грузии предпринимают конкретные шаги, цель которых улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей в Абхазии и Южной Осетии, а также поощрение контактов, поездок, установление отношений, основанных на общих интересах», — сказал глава правительства.

По его словам, реализация этой инициативы будет возможна после принятия пакета законодательных изменений, разработанного правительством Грузии и парламентским большинством.

В целом проект предусматривает три главных направления, уточнил премьер. Во-первых, это «расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий путем создания новых возможностей», во-вторых — создание дополнительных возможностей для получения качественного образования и упрощение доступа к каждой ступени образования. Наконец, предусмотрено создание механизма, упрощающего для жителей Абхазии и Южной Осетии «доступ к тем благам и выгодам, которые стали доступны в результате развития Грузии, в том числе на пути евроинтеграции». В частности, речь идет о безвизовом режиме с государствами Евросоюза.

Напомним, Грузия потеряла контроль над Цхинвальским регионом и Абхазией в начале 1990-х годов. В 2008 году Россия признала независимость этих территорий, после чего дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были разорваны.   

Лучшее за неделю