Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2018, 18:37
2873

Украинский адмирал считает ситуацию с «Нордом» «спланированной провокацией» со стороны РФ

© Фото с сайта dpsu.gov.ua

Экс-заместитель министра обороны Украины, адмирал запаса военно-морских сил страны Игорь Кабаненко считает, что ситуация с задержанным в Азовском море российским рыболовецким судном «Норд» может быть спланированной провокацией со стороны России. Такое мнение он высказал в интервью агентству УНИАН.

«Ситуация с „Нордом“ может быть спланированной провокацией со стороны России для „легитимизации“ развертывания военно-морской группировки РФ в Азовском море и дальнейших действий. Указанное вписывается в „гибридные“ аспекты вытеснения Украины с моря», — заявил Кабаненко.

«Норд» был задержан сотрудниками Госпогранслужбы Украины 25 марта. На борту судна находились десять членов экипажа — граждане России. Капитану Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». На судно наложен арест. Оно находится в украинском порту Бердянск.

Тем временем, как сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, Москва вручила ноту протеста поверенному в делах Украины в России. Ведомство потребовало от Киева незамедлительно освободить российских граждан с «Норда».