Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2018, 18:59
258

Украина предложила России обменяться заключенными

Режиссер Олег Сенцов © стоп-кадр видео НТВ

Украина уведомила российскую сторону о готовности передать 23 граждан РФ, которые находятся в украинских тюрьмах, в обмен на освобождение украинцев, находящихся в местах лишения свободы в России.

Это произошло на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске, сообщила на своей странице в Facebook представитель Киева в подгруппе, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

По ее словам, Украина готова освободить россиян, «находящихся в украинских тюрьмах за преступления против суверенитета и территориальной целостности Украины, за преступления, связанные с войной». В ответ Киев требует освобождения своих граждан, которых считает политзаключенными.

Геращенко добавила, что на переговорах в Минске обсуждался также обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса. По словам парламентария, в этих вопросах украинская сторона готова идти практически на любые компромиссы.

Следующее заседание гуманитарной подгруппы в Минске должно состояться через две недели. 

Политическими заключенными на Украине считают режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ на 20 лет тюрьмы за подготовку в Крыму, украинского журналиста Романа Сущенко, находящегося в московском СИЗО по обвинению в шпионаже, крымского активиста Александра Кольченко и других.