Posted 5 апреля 2018,, 08:06
Published 5 апреля 2018,, 08:06
Modified 30 марта, 20:14
Updated 30 марта, 20:14
Причиной массового отравления на свадебном банкете в ресторане «Ала-Тоо» в Бишкеке стало блюдо из курицы, в котором были обнаружены бактерии сальмонеллы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря министерства здравоохранения Киргизии Жылдыз Айгерчинову.
«По данным центра госсанэпиднадзора Бишкека, причиной отравления послужила курица по-тайски в кляре, в которой высеяны бактерии сальмонеллеза. В результатах проб, взятых у больных в республиканской клинической инфекционной больнице, также выявлена бактерия сальмонеллы», — рассказала она.
Как выяснили эксперты, в процессе приготовления блюда была «нарушена технология приготовления продуктов и условий хранения» блюда.
Напомним, массовое отравление произошло на свадьбе 31 марта. Всего после торжества за медицинской помощью обратились 249 человек, хотя гостей было только 190. Как ранее пояснили в Минздраве, это связано с тем, что «многие гости по традиции взяли с собой остатки пищи и дома угостили ими членов семьи». Около 130 человек до сих пор остаются в больницах.
По факту отравления возбуждено дело по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».