Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2018, 12:30
83

В Литве планируют продать бункеры немецкой армии времен Второй мировой

© СС0 Public Domain

Власти литовского города Неринга в ближайшее время внесут комплекс военных бункеров, построенных немцами перед Второй мировой войной, в список недвижимости на продажу, сообщает Lietuvos žinios

Издание напоминает, что военное наследие Германии времен Второй мировой войны в Алкснине несколько лет назад перешло в ведение самоуправления Неринги. Часто такие строение переделывают в музеи для туристов, но за объектом в Неринге никто не следит, поэтому он превратился в жилье для бездомных. Мэр города Дарюс Ясайтис объясняет это тем, что у властей нет средств на его обустройство.

«По предварительным подсчетам, для того чтобы приспособить объект для экспозиции, сделать его привлекательным для туристов, потребуется около миллиона евро. Совет самоуправления решил, что комплекс в Алкснине находится очень далеко от населенных пунктов Неринги, поэтому пока речь идет о его передаче литовским ведомствам, а может, и о возможности внести его в список государственной недвижимости, которая подлежит продаже», — сказал Ясайтис.

При этом он выразил надежду, что «представители частного капитала смогут позаботиться о комплексе».

Отмечается, что на Куршской косе сохранилось множество военных объектов времен Второй мировой. Самый известный из них — зенитная батарея в Алкснине. Она была построена в 1939 году для обороны воздушного пространства Мемеля. До нашего времени сохранился весь комплекс: арсенал, командный пункт, бункеры и площадки для пушек.