Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2018, 13:45
377

Украинские депутаты призвали другие страны помешать строительству «Северного потока-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Верховная рада Украины приняла постановление, в котором обратилась к мировому сообществу с призывом не допустить строительства российского газопровода «Северный поток-2». Как сообщает «Интерфакс-Украина», за документ проголосовали 266 депутатов.

Призыв не участвовать в подготовке, финансировании и лоббировании строительства газопровода обращен, в частности, к парламентам и правительствам иностранных государств, а также к мировой бизнес-общественности.

Также депутаты Рады указывают на необходимость проведения между правительством Украины и Еврокомиссией консультаций по поводу недопущения строительства «Северного потока-2». При этом парламентарии ссылаются на ст. 247 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и ст. 6 Договора об учреждении Энергетического сообщества.

Кроме того, парламент Украины призывает распространить международные антироссийские персональные и секторальные санкции на «Газпром» и связанных с ним людей. В своем обращении к мировой общественности украинские депутаты уверяют, что, если «Газпром» реализует проект «Северный поток-2», на газовом рынке Европы будет утверждена абсолютная монополия России. Это приведет к энергетическому кризису, экономической и политической дестабилизации всей Европы, подчеркивается в постановлении.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает создание газопроводной системы из России в Германию по дну Балтийского моря, в обход территории Украины. Власти Украины, в том числе президент Петр Порошенко, уже не раз выступали против этого проекта и призывали страны Евросоюза добиваться его отмены.  

По теме
Лучшее за неделю