Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2018, 20:51
612

Лондон сравнил Россию с главным врагом Шерлока Холмса

© Коллаж ИА «Росбалт»

В деле об отравлении агента Сергея Скрипаля Россия имеет такое же амплуа, как и коварный злодей преступного мира профессор Мориарти в серии рассказов о британском сыщике Шерлоке Холмсе. Об этом заявила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс в ответ российскому коллеге Василию Небензе на его аллюзии о герое Артура Конан Дойла.

На заседании Совбеза ООН 14 марта Небензя заявил, что британские власти в этом деле действуют в духе бездарного и глуповатого инспектора Лестрейда, вместо которого за расследования брался Холмс.

Пирс решила продолжить игру в аналогии, комментируя предложение России о совместном расследовании. Она вновь обвинила Москву в отравлении и отметила, что полиция в рассказах Конан Дойла никогда бы не пошла на сотрудничество с «преступником века» профессором Мориарти.

«Вчера на заседании исполнительного совета ОЗХО провалилась попытка России включить российских экспертов в расследование ОЗХО. Последний раз, когда мы обсуждали этот вопрос в Совете Безопасности, российский постпред полюбил аналогии с Шерлоком Холмсом, так что позвольте мне продолжить в этом духе. Допустить российских ученых к расследованию, когда они являются самыми вероятными исполнителями преступления в Солсбери, — это как если бы Скотленд-Ярд пригласил профессора Мориарти», — сказала Пирс, которую цитирует РИА Новости.

На заседании исполкома ОЗХО в Гааге Россия представила совместный с Ираном и Китаем проект решения, подразумевающего совместное российско-британское расследование «дела Скрипаля». Однако из 41 участника исполкома организации его поддержали только шестеро.

Лучшее за неделю