Главные новости
В мире - все новости
6 апреля 2018, 13:33
947

The Guardian назвала Викторию и Юлию Скрипаль пешками в политической борьбе

© Коллаж ИА «Росбалт»

Трансляция по российскому телевидению разговора Юлии Скрипаль со своей двоюродной сестрой Викторией вносит в информационное противостояние России и Британии непредсказуемый человеческий элемент, пишет обозреватель Guardian Патрик Винтур.

Москва и Лондон строго следуют собственным сценариям в борьбе за сохранение своей репутации в мире, но положение обеих стран теперь может оказаться в зависимости от членов семьи Скрипалей: от их взаимоотношений, от того, что они знают и что готовы сказать, пересказывает статью BBC.

При таких высоких ставках нельзя полагать, что какая-то из женщин действует независимо. Вероятно их обеих используют как пешки в политической борьбе. Но это может измениться, отмечает журналист.

Дочь Сергея Скрипаля Юлия очнулась от продолжительной комы и обнаружила, что ее отец серьезно болен, а вокруг них разыгрывается геополитический шторм.

По мнению автора статьи, заявление Юлии Скрипаль было написано под диктовку представителей правительства. В ходе работы с очнувшейся девушкой британские власти надеются узнать обстоятельства или мотивы отравления.

Виктория Скрипаль, живущая в Москве, много беседует с прессой и настаивает на своем нейтралитете, однако, кажется, склоняется к линии российских властей, заявляя, что ее родственники не могли быть атакованы химоружием, а вероятно, отравились рыбой.

Россия, кажется, использует Викторию как таран, чтобы добраться до Юлии, указывает Винтур.

4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли в Солсбери в бессознательном состоянии. Лондон заявил, что россиян отравили веществом «Новичок» — боевой российской разработкой. Москва отвергла эти обвинения.

По теме
Лучшее за неделю