Главные новости
В мире - все новости
6 апреля 2018, 15:47
10495

США ввели санкции против «бывшего зятя Путина» и более 20 крупных бизнесменов и чиновников

Власти США расширили санкционный список в отношении России, как и было обещано.

На сайте Минфина появился перечень, в котором 41 фигурант: российские чиновники, «олигархи» и компании.

Под санкции попали в том числе бизнесмен Олег Дерипаска, директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, член Совета Федерации Сулейман Керимов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, бизнесмен Игорь Ротенберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмен Виктор Вексельберг, глава Роскомнадзора Александр Жаров, директор Росгвардии Виктор Золотов, заместитель председателя ЦБ РФ Александр Торшин, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Кроме того, в список попали гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, депутаты Госдумы Владислав Резник и Андрей Скоч, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, помощник президента России Евгений Школов,  полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов, начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин.

В «черном» списке также оказался гражданин Венесуэлы и Италии Мигель Хосе Леоне Мартинес и глава мексиканского наркокартеля Хесус Перес Альвеар.

Добавим, что касается Кирилла Шамалова, то СМИ указывали на его связь с президентом РФ Владимиром Путиным. Отец предпринимателя Николай Шамалов входит в круг приближенных к Путину, является бизнесменом и также фигурировал в списке Forbes. В 2015 году агентство Reuters назвало его «зятем президента», а в январе 2018 агентство Bloomberg сообщило, что бизнесмен Шамалов-младший расстался с дочерью Путина и с этим связана продажа акций «Сибура». Официального подтверждения ни та, ни другая информация не получила.

Всего в перечне 26 физических лиц. Санкции распространяются и на 15 компаний, включая агрохолдинг «Кубань», компании «Базовый элемент», EN+, группу «ГАЗ», ООО «Газпром бурение», UC Rusal.

Меры включают визовые ограничения, запрет на финансирование и сотрудничество с юридическими лицами из списка, а также возможную заморозку активов на американской территории.

Глава Минфина Стивен Мнучин, обосновывая необходимость введенных санкций, пояснил, что «российское правительство действует непропорционально в пользу олигархов и правительственных элит».

«Российское правительство вовлечено в различную враждебную активность по всему земному шару, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и разжигание насилия на восточной Украине, поддержку режима (президента Сирии Башара — прим. ред.) Асада материалами и оружием, так что он может бомбить собственных граждан; пытается подорвать западные демократии и ведет враждебную киберактивность, — говорится в заявлении. — Российские олигархи и элиты, которые получали выгоду от этой коррумпированной системы, больше не смогут избегать последствий дестабилизирующей активности их правительства».

Ранее стало известно, что санкционные меры коснутся бизнесменов, включенных в «кремлевский доклад» США и связанных с властями России.

По теме