Главные новости
В мире - все новости
6 апреля 2018, 15:54
169

Глава МИД Белоруссии выступил против «навешивания ярлыков» на Россию в «деле Скрипаля»

© Фото с сайта mfa.gov.by

Белоруссия выступает за объективное расследование отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей, передает РИА «Новости».

«Мы — за объективное расследование этого инцидента, происшествия, преступления с привлечением всех заинтересованных сторон», — сказал он по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ в Минске.

При этом министр напомнил, что Белоруссия категорически не приемлет «применение химического оружия в любой форме, в любом месте, в любое время» и «свято соблюдает все соответствующие международные договоры» по этому вопросу.

«И, конечно же, мы против того, чтобы навешивать какие-то ярлыки, прежде чем будут получены конкретные убедительные аргументы и доказательства», — отметил Макей.

Он добавил, что позиция Белоруссии по этому делу была озвучена вскоре после инцидента на заседании Организации по запрещению химического оружия в Нидерландах.

«Эту позицию поддержали порядка полутора десятков государств, даже те государства, которые раньше не говорили в унисон с нами», — подчеркнул глава МИД.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта. Против них было применено нервно-паралитическое вещество «Новичок». Власти Великобритании утверждают, что его производили в СССР и что к отравлению причастна Россия. Москва это отрицает и указывает на отсутствие каких-либо доказательств.    

Лучшее за неделю