Главные новости
В мире - все новости
6 апреля 2018, 16:17
4772

Финские политики о «деле Скрипаля»: Если бы Россия хотела убить своего бывшего агента, она бы это сделала

© СС0 Public Domain

Финские политики на одном из телеканалов страны в прямом эфире обсудили дело об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Как сообщает Yle, члены парламентской комиссии по иностранным делам высказали свои мнения о причастности РФ к инциденту и высылке российских дипломатов.

«Если бы Россия намеревалась убить своего экс-агента Сергея Скрипаля, то она бы это сделала», — заявил представитель оппозиционной партии Истинные Финны Том Пакален.

Он также отметил, что причиной высылки российских дипломатов является не вина России, а желание ЕС продемонстрировать свое единство. «Это похоже на ситуацию, в которой у меня разбили окно, а я подозреваю соседских детей, поэтому на всякий случай пойду и сломаю им велосипед. Нет уверенности в том, что они виноваты, но надо как-то отреагировать. Если бы я имел право решать, я бы дождался веских доказательств вины», — добавил Пакален.

В свою очередь представитель «Коалиционной партии» Пертти Салолайнен назвал правильным решение Финляндии выслать из страны одного российского дипломата. По его словам, «решение Финляндии обусловлено политическими причинами, которые соответствуют духу Лиссабонского соглашения». «По-настоящему большой шум поднялся бы в том случае, если бы все эти страны выслали россиян, а Финляндия нет», — отметил он.

«У нас свои реалии с соседней страной Россией. Мы пытаемся выстроить диалог между Россией и Западом в эпоху пост-украинского кризиса», — добавила исследователь российской политики безопасности при Хельсинкском университете Анна-Лииса Хеусала.