Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2018, 07:15
1702

На Украине оштрафовали и отпустили экипаж судна «Норд»

© Фото с сайта dpsu.gov.ua

Большинство членов экипажа крымского рыболовецкого судна «Норд» будут оштрафованы за «незаконное пересечение границы Украины», постановил Приморский районный суд Мариуполя.

Представитель компании-владельца сейнера — керченского рыбколхоза имени Первого мая — Анна Шевелева рассказала, что решение не принято только по двум морякам судна, задержанного две недели назад погранслужбой Украины в Азовском море.

По ее словам, восьмерым членам экипажа был назначен штраф в виде 3,4 тыс. гривен (почти $130) плюс около 350 гривен сборов ($13). Такое же решение суд принял 3 апреля в отношении поварихи судна. Суммарный размер административного штрафа составил около $1200. 

Шевелева рассказала «Интерфаксу», что задержанным до сих пор не вернули паспорта, и 10 апреля им предстоит пройти допрос в СБУ по делу арестованного капитана. Однако до этого дня им разрешили покинуть судно.

Членам экипажа вменяют часть 2 статьи 204 КоАП Украины («незаконное пересечение границы», санкция — штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста).

Ранее в пятницу Херсонский городской суд арестовал капитана рыболовецкого сейнера «Норд» Владимира Горбенко на два месяца с правом на внесение залога. Его подозревают в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.