Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2018, 13:53
1072

В Госпогранслужбе Украины объяснили, почему пограничники не выпустили членов команды судна «Норд» из страны

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Пограничники не выпустили членов команды крымского судна «Норд» из Украины, так как они пытались покинуть территорию страны по ненадлежащим документам. Об этом заявили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины, передает «Интерфакс».

«Вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета», — говорится в сообщении ведомства. Там же отмечается, что «собственники документов — члены команды судна „Норд“, задержанного в Азовском море, и эти лица являются гражданами Украины, то есть на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы».

Ранее Херсонский городской суд арестовал капитана рыболовецкого сейнера «Норд» Владимира Горбенко на два месяца с правом на внесение залога. Его подозревают в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

7 апреля на автомобильном пункте пропуска «Гоптовка» (Харьковская область) были остановлены для проверки два автомобиля Volkswagen с дипломатическими номерами РФ. По данным украинской погранслужбы, пассажиры, вместо паспортов предъявили свидетельства на возвращение в Россию. За попытку нарушения государственной границы в отношении лиц составлены административные протоколы. Большинство членов экипажа «Норд» будут оштрафованы. Восьмерым членам экипажа был назначен штраф в виде 3,4 тыс. гривен (почти $130) плюс около 350 гривен сборов ($13). Такое же решение суд принял 3 апреля в отношении поварихи судна. Суммарный размер административного штрафа составил около $1200.