Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2018, 22:33
4715

Девять стран созывают Совбез ООН из-за химатаки в Сирии

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил с инициативой созвать Совет безопасности ООН, так как сообщения о химатаке в Восточной Гуте означают «угрозу международной безопасности», передает Reuters.

Франция назвала произошедшее «серьезным нарушением международного закона» и резко осудила атаку, вину за которую вслед за США возложила на власти Сирии.

Предложение Парижа о созыва СБ ООН поддержали еще восемь стран, среди которых США, Британия, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-дʼИвуар.

«Великобритания, Франция, США, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-дʼИвуар запросили экстренной встречи СБ ООН для обсуждения сообщений о химической атаке в Сирии. Встреча, как ожидается, пройдет в понедельник», — сообщает в Twitter постпредство Британии в ООН.

Россия, в свою очередь, предложила провести в понедельник заседание по теме «Угрозы миру и безопасности», которое состоится в преддверии встречи по Сирии.

Ранее в Минобороны России опровергли данные о химической атаке со стороны правительственных сил Башара Асада на повстанцев в городе Дума в Восточной Гуте. США сообщили накануне, что жертвами атаки стали 49 человек.