Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2018, 11:11
464

Украинские пограничники не пропустили экипаж «Норда» в Крым

© Фото с сайта dpsu.gov.ua

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины в ночь на 9 апреля не пропустили членов экипажа российского судна «Норд» через контрольный пункт въезда-выезда «Чонгар» на территорию Крыма. Об этом сообщается в Facebook-аккаунте «Гражданская блокада Крыма».

«Сегодня ночью команда судна „Норд“, 10 человек, которая 25 марта нарушила Закон Украины и заехала в Азовское море с российским флагом, пыталась пересечь админграницу „Чонгар“, чтобы вернуться во временно оккупированный Крым», — говорится в сообщении.

Отмечается, что члены экипажа не имели при себе украинских паспортов, у них были только «фейковые российские паспорта», и пограничники их не пропустили.

Как заявил «Громадському радио» пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, вывезти экипаж пытались «эти же микроавтобусы на дипломатических российских номерах, которые пытались проехать на КПВВ „Гоптовка“». После получения отказа в пересечении границы члены экипажа, по данным погранведомства, вернулись на материковую Украину и остановились в отеле в одном из городов у границы с Крымом.

«Они пытались проехать через КПВВ, думали, если мы их не пропустили на „Гоптовке“, то пойдем на какие-то договоренности со своей совестью и сможем это сделать на КПВВ „Чонгар“. Конечно, законодательство за этот период не изменилось. Мы можем пропустить граждан Украины на территорию оккупированного полуострова, но для этого нужны внутренние документы», — отметил Слободян.

Ранее в Госпогранслужбе Украины сообщили, что в ночь на 8 апреля экипаж «Норда» пытался покинуть территорию страны через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области. Выехать члены команды судна пытались на автомобилях с дипломатическими номерами РФ, однако их не пропустили,  поскольку они «предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы». Позже постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что российские власти полуострова хотят срочно передать членам экипажа украинские паспорта, которые хранятся у них дома, чтобы обеспечить им въезд на полуостров.

Напомним, украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом 25 марта в Азовском море. Позже на судно был наложен арест. Капитан судна Владимир Горбенко, которому инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», был также арестован с правом на внесение залога. Остальные девять членов экипажа были оштрафованы.