Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2018, 13:42
2077

Украинские СМИ опубликовали «новые доказательства» причастности российского военного к катастрофе МН17

© Фото с сайта www.boeing.com

Указания о транспортировке зенитно-ракетной установки «Бук», из которой, предположительно, был сбит самолет Boeing-777 над Донбассом, отдавал российский военный Сергей Дубинский, утверждается в материале «Донбасс.Реалии» (проект «Радио Свобода»).

Журналисты ссылаются на записи Службы безопасности Украины (СБУ), на которых, как утверждается, зафиксированы перехваченные разговоры организаторов выстрела по лайнеру. На этих записях указания о перемещении «Бука» отдает человек с позывным «Хмурый». Такой же позывной, отмечается в публикации, был и у Дубинского.

До войны на Востоке Украины Дубинский, по информации издания, проживал в поселке Великая Новоселка в Донецкой области, а сейчас он живет в хуторе Большой Лог в Ростовской области. Общаться с журналистами мужчина отказался.

При этом с ними согласился поговорить брат Дубинского Роман, который проживает на Украине. Он подтвердил, что его брат был российским военным и воевал на стороне ополченцев Донбасса в 2014 году. Он также подтвердил, что голос человека на записи СБУ похож на голос его брата.

Отмечается, что Роман Дубинский позвонил брату, после того как в СМИ появились сообщения, что тот мог участвовать в транспортировке «Бука».

«Я ему позвонил и спросил, кто это сделал. Он мне ответил, что это сделала украинская сторона. Вот такой был ответ. Я говорю: „Тут и факты есть, и записи какие-то есть“. Он сказал, что они этого не делали, это „провокация“», — пересказал Роман Дубинский.

Напомним, пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. 

Международное следствие по делу о крушении самолета пришло к выводу, что он был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук» российского производства с территории Донбасса, контролируемой ополченцами.