Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2018, 18:49
1986

Тереза Мэй обвинила РФ в создании помех при расследовании случаев применения химоружия в Сирии

Тереза Мэй © Фото с сайта правительства Великобритании

Россия мешает расследованию случаев применения химического оружия в Сирии. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, передает Daily Mail.

По ее словам, Россия злоупотребляет «давно установленными международными нормами противодействия распространению и использованию химического оружия», а представители РФ в Совбезе ООН последовательно создают помехи расследованию случаев предполагаемого применения химоружия в Сирии.

«В последние годы повторяющиеся российские вето в ООН ликвидировали механизмы, позволяющие нам проводить расследования и призывать к ответственности тех, кто стоит за химическими атаками в Сирии, — отметила премьер-министр и заявила, что этому необходимо положить конец.

«Мы будет выступать совместно с нашими союзниками, добиваясь того, чтобы международное сообщество проявило большую решимость разобраться с теми, кто ответственен за осуществление этих варварских атак, а также впредь не допускать столь ужасающего нарушения международных норм», — добавила Мэй.

Она также потребовала привлечь к ответственности Дамаск и Москву в случае подтверждения их причастности к химатаке в сирийском городе Дума.

«Если будет доказано, что это еще один пример жесткости режима президента Сирии Башара Асада и его полное пренебрежение собственным народом и юридическими обязательствами не использовать такое оружие; если они окажутся ответственными за это, то режим и его покровители, включая Россию, должны быть привлечены к ответу», — подчеркнула Мэй и добавила, что Великобритания при любых обстоятельствах осуждает применение химоружия, и что необходимо понять обстоятельства произошедшего в Думе.

Напомним, 7 апреля СМИ сообщили, что в городе Дума в Восточной Гуте под Дамаском было применено химоружие. Отмечалось, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отправления доставлены местные жители. Западные страны обвинили в случившемся сирийские войска и Россию.

Лучшее за неделю