Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2018, 00:39
796

Британия одобрила предложение России в ООН направить экспертов ОЗХО в сирийскую Думу

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua
Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс назвала «достойным реализации» предложение России об отправке экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на место предполагаемого инцидента в сирийскую Думу, передает РИА Новости.
 
«Только расследование может установить, кто ответственен за использование химического (оружия) и открыть путь к (привлечению к) ответственности. Мы заинтересованы в российском предложении, чтобы миссия по установлению фактов ОЗХО посетила бы (Думу) под защитой российских сил… Я полагаю, что это предложение достойно реализации, но ОЗХО будет необходимо иметь полную свободу действий и свободу доступа», — заявила Пирс на заседании Совбеза ООН.
 
Ранее ряд оппозиционных интернет-порталов и катарский телеканал «Аль-Джазира» опубликовали сообщения со ссылкой на боевиков о применении сирийской армией в городе Дума хлора, от которого якобы погибли несколько десятков мирных граждан. Россия опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной военными Сирии на город Дума. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — «выгородить террористов» и оправдать возможные силовые удары извне. В МИД Сирии назвали обвинения в адрес сирийской армии, связанные с примирением химического оружия, «скучными и неубедительными».
 
Позднее в ходе заседания СБ ООН постпред России при организации Василий Небензя высказался за проведение независимого расследования по ситуации в Думе силами экспертов ОЗХО.
По теме
Лучшее за неделю