Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2018, 01:59
139

Госдеп одобрил поставку Катару высокоточных ракет на $300 млн

© СС0 Public Domain
Госдепартамент США одобрил возможную продажу Катару 5 тыс. высокоточных ракет с лазерным и инфракрасным наведением на общую сумму $300 млн, сообщает агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона.
 
По данным ведомства, речь идет о поставках ракет Advanced Precision Kill Weapon Systems (APKWS) II. В контракт включены логистика, подготовка персонала, техническое сопровождение и другие услуги, уточняет РИА Новости.
 
«Это будет способствовать достижению военных целей Катара путем предоставления дополнительных возможностей его новому вертолетному парку AH-64Е. APKWS предоставит Катару недорогой высокоточный ударный потенциал, уменьшая сопутствующий ущерб и расширяя возможности для контртеррористических операций… Предлагаемая сделка не изменит базовый военный баланс в регионе», — говорится в сообщении.
 
Сообщение об одобрении возможной продажи оружия появилось накануне визита в Вашингтона эмира Катара Тамима бен Хамада аль Тани, которого во вторник примет в Белом доме президент США Дональд Трамп.
 
Ранее американский лидер принял в своей резиденции наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда. Вскоре было объявлено о разрешении на поставку королевству партии самоходных гаубиц на общую сумму $1,31 млрд.
 
В последние месяцы отношения между Саудовской Аравией и Катаром, которые являются мировыми лидерами по добыче нефти и газа, находятся в кризисе. Эр-Рияд и его союзники разорвали дипломатические отношения с властями в Дохе, обвинив их в поддержке терроризма. Трамп ранее заявлял о готовности быть посредником в урегулировании конфликта.