Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2018, 10:31
147

Эксперты оценили уровень развития демократических институтов в странах Европы

© СС0 Public Domain

Эксперты правозащитной организации Freedom House представили доклад, в котором оценили уровень развития демократических институтов в странах Центральной и Восточной Европы, на Балканах и в евроазиатском регионе.

В опубликованном орагизацией докладе специалисты отметили, что в этом году 19 из 23 стран региона продемонстрировали заметное снижение показателей. По оценкам аналитиков, наибольшее снижение рейтинга продемонстрировали Венгрия и Польша.

«Правительство Виктора Орбана возглавило нелиберальные силы в Центральной Европе, показав, что захват государства-члена ЕС возможен посредством махинаций с избирательной системой, манипуляций с госзакупками и установлением контроля над СМИ», — говорится в материале. Там же отмечается, что массовые протесты, произошедшие в 2017-18 годах в Словакии и Румынии, привели к снижению индексов развития демократических институтов, а в Латвии причиной падения основных показателей стали скандалы, связанные с отмыванием денег в банковском секторе, в Сербии — сосредоточение власти в руках президента страны Александра Вучича. Кроме того, впервые с 2014 года снижение основных демократических показателей продемонстрировала Украина, где политики использовали продолжающуюся российскую агрессию на востоке страны для усиления патриотической риторики и атак на НКО и журналистов, отмечается в докладе.

Заключительное место в списке из 23 государств занял Туркменистан. Авторитарное госуправление, коррупция и чрезмерные расходы на инициированные властями «мегапроекты» привели эту страну к полномасштабному экономическому кризису, заключили правозащитники. Они добвили, что рост положительных рейтингов показали только три государства — Македония, Узбекистан и Эстония.

Исследование Freedom House под названием «Страны переходного периода» стало 23-им по счету.