Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2018, 11:48
275

Глава МИД Латвии о запрете русских школ: Россия не должна нам указывать

© Фото с сайта mfa.gov.lv

Поправки в закон Латвии об образовании, предполагающие постепенный перевод русских школ на обучение на латышском языке, — внутреннее дело республики, и Россия не должна в него вмешиваться. Об этом в интервью Delfi заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Реформа нашего закона об образовании — полностью вопрос внутренней политики страны, и Российской федерации — МИДу, Госдуме или какому-то другому лицу — нет до этого никакого дела, и нет прав указывать, что и как нам делать. Пусть посмотрят на себя», — сказал министр.

При этом он указал на то, «что Российская Федерация делает хотя бы даже на своей территории. Например, в Татарстане». Ринкевич также подчеркнул, что все заявления и декларации со стороны России по этому поводу Латвия категорически отвергает, и отметил, что российская сторона может использовать тему русских школ для давления на республику.

Кроме того, Ринкевич высказал мнение, что партия «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок, которая выступает против реформы и организует акции протеста, пытается таким образом перед выборами «мобилизовать часть русскоязычных избирателей».

«Но, знаете, если в этих акциях протеста участвуют люди, которым сильно за 60 — бедняжки, которых точно не будут заставлять сдавать на госязыке экзамены по физике, химии или астрономии, то, по-моему, такая деятельность больше направлена на интересы определенных политиков, а не на заботу о детях, которым это на самом деле пойдет на пользу», — добавил министр.

При этом он отметил, что не понимает, «как можно устраивать такой балаган вокруг темы „наши дети пострадают“». По мнению главы МИД, «они как раз будут в выигрыше». Более того, Ринкевич уверен, что в мире мало стран, в которых отношение к использованию негосударственного языка является настолько же демократическим, как в Латвии.

Напомним, согласно реформе, одобренной в начале апреля президентом Латвии Раймондом Вейонисом, с 2019 года школы национальных меньшинств начнут постепенный переход на обучение исключительно на латышском языке. На языках нацменьшинств будут преподаваться только предметы, связанные с культурой и историей их народа.     

Читайте также