Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2018, 11:58
167

Климкин обвинил Россию в использовании газа для финансирования «гибридной войны»

© Фото пресс-службы МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что за счет продажи газа в Европу Россия финансирует ведение «гибридной войны» против всего «цивилизованного мира». Об этом он заявил по итогам своего визита в Берлин.

«Среди впечатлений от поездки в Берлин самое сильное — это ощущение, что находишься в кругу друзей. Понимаешь, что все больше людей в Германии осознает: покупать газ у преступников — это ловушка ЕС для себя же, да и в целом — аморально», — написал глава МИД на своей странице в Facebook.

Однако, по словам Климкина, «есть и такие, которые боятся России и хотят привязать ее к себе, да еще и на этом заработать». «Кто-то даже ссылается на то, что и во времена „Холодной войны“ Германия покупала газ у СССР, и это способствовало стабильности в Европе. Они страшно ошибаются, потому что даже СССР не захватывал территории других государств, как сегодня это делает Россия», — отметил министр.

При этом он призвал помочь тем, «кто четко осознает, что Россия использует газ не только как политическое оружие, но и как источник финансирования своей гибридной войны против цивилизованного мира».

Климкин ездил в Берлин вместе с президентом Украины Петром Порошенко. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи с украинским лидером заверила, что Берлин не согласится на запуск российского газопровода «Северный поток-2» без учета интересов Киева.  

Лучшее за неделю