Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2018, 17:14
194

На Украине предложили ввести уголовную ответственность за разжигание ненависти на «языковой почве»

© politikan.com.ua

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за разжигание ненависти на «языковой почве». Об этом сообщил внефракционный народный депутат Рады, автор законопроекта Сергей Тарута.

По его словам, с приближением выборов украинские политики все сильнее «манипулируют сознанием граждан Украины по языковому вопросу, пытаясь получить электоральную поддержку за счет намеренной поляризации мнений людей, в том числе и по вопросам государственного языка». Пресечь это поможет принятие данного законопроекта, отметил депутат.

«Подготовленный мной законопроект направлен против любых манипуляций на языковой почве. Также он позволит ввести ответственность для политиков, которые ради достижения своих корыстных интересов спекулируют на языковом вопросе, стремясь разделить Украину и настроить наших граждан друг против друга», — написал парламентарий на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что предлагает добавить в Уголовный кодекс Украины поправки, вводящие уголовную ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание ненависти на языковой почве. Наказывать такое преступление предлагается штрафом в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Законопроект был зарегистрирован в парламенте Украины 3 апреля. Его передали на ознакомление в профильные комитеты. После того, как они ознакомятся с документом, будет принято решение о том, вынесут ли его на голосование.