Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2018, 05:14
562

Генсек ООН и представители пяти стран-постоянных членов Совбеза обсудили Сирию

Антониу Гутерреш © UN Photo/Жан-Марк Ферре
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обсудил с постоянными представителями пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности всемирной организации ситуацию в Сирии, передает ТАСС. Встреча состоялась на фоне непринятия трех резолюций по расследованию химических атак в арабской республике.
 
Генсек «сожалеет, что Совет до сих пор не смог прийти к компромиссу по этому вопросу»,  говорится в заявлении пресс-службы ООН. Гутерреш призвал не забывать, что «в итоге наши усилия должны быть направлены на то, чтобы положить конец ужасным страданиям сирийского народа», отметили во всемирной организации.
 
Во вторник Совбез проголосовал по двум проектам резолюций об учреждении и мандату нового механизма расследования случаев использования химического оружия в Сирии. Документ, предложенный США, заблокировала РФ. Российский проект не был принят, так как не получил необходимые девять голосов в поддержку. После этого Россия представила еще один проект резолюции в поддержку отправки экспертов ОЗХО в сирийскую Думу. Этот документ также не набрал нужное количество голосов.