Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2018, 06:14
471

В Киргизии протестующие подожгли золотодобывающую фабрику

© СС0 Public Domain
В селе Казарман в Тогуз-Тороуском районе Киргизии местные жители подожгли ряд зданий и технику золотоизвлекательной фабрики компании «Джи Эл Макмал Девелопинг», сообщает портал Turmush.
 
11 апреля местные жители собрались на очередную акцию протеста, заявили, что руководство компании не выполняет их требования, после чего начали поджигать здания. Протестующие пытаются добиться, чтобы представители компании остановили работу и покинули населенный пункт. 
 
На предыдущий митинг сельчане собирались 1 марта. Тогда 100 митингующих повалили ворота компании «Джи Эл Макмал Девелопинг». Митингующие дали компании срок до 10 марта для исполнения их требований.
 
После этого с группой местных жителей встретились представители полпреда правительства в области, МВД, Госкомэнерго, Госэкотехинспекции и других ведомств, а также представители компаний «Джи Эл Макмал Девелопинг» и «Кыргызалтын».
 
Позже пресс-служба Госкомэнерго сообщила, что на собрании жители села Казарман подняли вопросы, связанные с разрешительными документами компании «Джи Эл Макмал девелопинг», технологией переработки и воздействием данного предприятия на окружающую среду.
 
Представители госорганов ответили на вопросы местных жителей, в частности, отметили, что компания «Джи Эл Макмал девелопинг» при переработке золотосодержащих концентратов планирует использовать малотоксичный реагент (заменитель цианида натрия). Они также рассказали, что до ввода фабрики в эксплуатацию компании необходимо получить положительное заключение экспертиз по охране недр и экологической безопасности. И только после выполнения данных требований «Джи Эл Макмал Девелонинг» проведет общественные слушания с жителями Тогуз-Тороуского района.
 
В настоящее время строительство фабрики приостановлено и какие-либо работы на ее территории не ведутся.