Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2018, 15:47
797

Меркель заявила о «подтверждениях» тому, что в химатаке виновна власть Сирии

© Фото с сайта kremlin.ru

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала ситуацию в мире «очень сложной» из-за происходящего в Сирии.

По словам политика, существует «много подтверждений тому, что сирийский режим применил химоружие» в городе Дума под Дамаском.

Меркель заявила о сожалении в связи с тем, что Россия «не была готова» к сотрудничеству по выработке совместных механизмов для выяснения происхождения отравляющих веществ, использованных, по сообщению сирийских правозащитников, в Думе.

Она подчеркнула, что немецкие власти рассчитывают на то, что прибывшие в Сирию специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проведут свое расследование.

Меркель также заявила, что «Германия не будет принимать военное участие» в возможном ударе США по Сирии в ответ на сообщения об инциденте в Думе. «Пока решения о нанесении США военного удара по Сирии нет», — подчеркнула она.

Вместо этого канцлер призвала западные страны «рассмотреть все возможные меры» для реакции на предполагаемую химатаку.

Накануне американский президент Дональд Трамп пригрозил правительству Сирии военным ответом в связи с предполагаемым применением 7 апреля боевых отравляющих веществ в Восточной Гуте. Французский лидер Эммануэль Макрон сегодня заявил, что его страна располагает доказательствами применения химоружия в Сирии. Однако РФ отрицает факт химической атаки.

 
Лучшее за неделю