Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2018, 11:44
79

Украина и Румыния договорились искать компромисс в вопросе образования нацменьшинств

© СС0 Public Domain

Киев и Бухарест намерены найти компромисс по вопросу об обучении румынского нацменьшинства на Украине и украинского — в Румынии.

Как сообщается на сайте украинского МИД, речь об этом шла во время встречи заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара с государственным секретарем внешнеполитического ведомства Румынии Денуцем Некулееску.

«Стороны согласились относительно необходимости поиска компромиссных подходов в вопросе обеспечения образовательных прав румынского меньшинства в Украине и украинского меньшинства в Румынии», — говорится в сообщении.

Боднар также рассказал Некулееску о ходе имплементации положений нового украинского закона «Об образовании» и поднял ряд других вопросов, касающихся защиты прав представителей национальных меньшинств на Украине.

Напомним, закон «Об образовании» вступил на Украине в силу в сентябре 2017 года. Согласно этому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях Украины является государственный язык — украинский. При этом в образовательных учреждениях планируется создать отдельные группы, которые, помимо украинского, будут изучать также языки нацменьшинств.

Помимо Румынии, этот закон раскритиковали также в других странах Европы, в том числе в Венгрии. Будапешт счел его дискриминационным по отношению к проживающим на украинской территории венграм, в связи с чем начал блокировать сближение Украины с Североатлантическим альянсом. При этом правительство Румынии считает необходимым продолжение диалога с Украиной в многостороннем формате, в том числе в НАТО.