Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2018, 00:59
2386

СМИ: В Сирии нашли лабораторию по производству химоружия

© СС0 Public Domain

Химическую лабораторию по производству различных ядовитых веществ обнаружили в районе Эфтерис в сирийской Восточной Гуте, сообщает агентство SANA.

Находку сделала сирийская армия в ходе операции по зачистке местности. По ее данным, лабораторию использовали боевики, покинувшие этот район в результате боевых действий.

В лаборатории было оставлено все необходимое оборудование и материалы для производства отравляющих газов, которых было достаточно для изготовления нескольких видов химоружия.

«В ней находится различное необходимое оборудование для процесса создания и смеси порошков», — заявил военный источник сирийского агентства.

Отмечается, что в ходе освобождения Восточной Гуты в марте военными были обнаружены несколько таких лабораторий и цехов на территории, которая находилась под контролем бандформирований.

США и ряд западных стран утверждают, что 7 марта в районе сирийского города Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, в результате чего пострадали мирные жители. Россия полностью отрицает эту информацию, называя атаку постановочной, а обвинения — сфальсифицированными. Тем не менее, президент США Дональд Трамп грозился ответить на «химатаку» ракетным ударом по позициям Асада.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru