Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2018, 19:59
7016

Постпред США в ООН пообещала новый удар по Сирии

Дональд Трамп © UN Photo

В ходе созванного Россией заседания Совбеза ООН постпред США при организации Никки Хейли заявила, что Сирия сама вынудила Вашингтон и союзников нанести удар по своей территории.

Как подчеркнула Хейли, удары США по Сирии были законной и пропорциональной реакцией на химические атаки.

«Наша стратегия в Сирии не изменилась, но сирийский режим вынудил нас предпринять действия, основываясь на применении им химоружия», — сказала Хейли.

Своими действиями США дали понять властям Сирии, что не потерпят использования химического оружия, и «цивилизованные страны должны сказать им за это спасибо», добавила она.

Кроме того, постпред подчеркнула, что президент США Дональд Трамп готов нанести новые удары по Сирии в случае новых «химатак», так как он всегда действует жестко, когда кто-то переходит его «красные линии».

«Президент сказал, что если будут новые атаки, то мы готовы действовать. Я говорила утром с президентом, и он сказал, что если сирийский режим решит вновь использовать отравляющий газ, то у США оружие заряжено, и курок взведен», — отметила Хейли, выразив надежду, что «сирийский режим не будет настолько глуп, чтобы вновь испытывать решимость американцев».

Наконец, она заявила, что время для переговоров по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии истекло, и настало время действовать, что и «произошло прошлой ночью».

Напомним, в ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ о «точечных ударах» по Сирии, к операции также присоединились Великобритания и Франция. Россия сочла это актом агрессии и созвала заседание Совбеза ООН.

Лучшее за неделю