Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2018, 20:28
1103

Франция признала, что наносила удары по Сирии

© CC0

Глава Минобороны Франции Флоранс Парли назвала успешной атаку военных сил страны в Сирии, признав таким образом непосредственное участие Парижа в операции США и Британии.

Российская система противовоздушной обороны на базах Тартус и Хмеймим не зафиксировала удары сил Франции по Сирии минувшей ночью, однако Парли подчеркнула, что ракеты были выпущены с борта кораблей ВМС Франции и боевых самолетов ВВС страны. По ее словам, они успешно поразили свои цели в Сирии.

«Все наши ракеты достигли своих целей, так что можно гордиться своей работой. Это была крайне деликатная миссия, в которой были задействованы силы авиации, переброшенные с ряда баз на европейской территории страны на дистанцию до 7 тыс. км, а также силы ВМС из Средиземноморья», — сообщила она.

Общее число выпущенных ракет министр не назвала, но отметила, что цели для ударов «выбирались очень тщательно вместе с партнерами», чтобы не пострадали мирные жители. Парли заявила, что целями ударов были объекты по производству и хранению продукции «подпольной химической программы сирийского режима».

Теперь все самолеты и корабли находятся в безопасной зоне в укрытии от потенциальных ответных действий, добавила глава Минобороны.

По ее словам, после удара по Сирии настало время дипломатических и гуманитарных действий.

В ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ о «точечных ударах» по Сирии, к операции также присоединились Великобритания и Франция. Россия сочла это актом агрессии и созвала заседание Совбеза ООН. В ходе заседания постпред США в ООН Никки Хейли не исключила новых операций в Сирии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru