Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2018, 05:59
192

Оппозиционный армянский депутат призвал к акциям гражданского неповиновения

© СС0 Public Domain
Глава армянской парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян призвал всех желающих принять участие в акциях гражданского неповиновения и записаться в качестве добровольцев, передает портал Arka.
 
Вечером в пятницу Пашинян начал круглосуточную акцию в знак протеста против возможного премьерства Сержа Саргсяна. Участники акции перекрыли движение в центре Еревана у Площади Франции, полностью блокировав все пять въездов на площадь. Акция продолжается уже вторые сутки. Из Гюмри в Ереван также движется колонна единомышленников под руководством Айка Барсегяна.
 
«Действия не будут выходить за рамки законности, а будут носить характер мирного гражданского неповиновения. Завтра мы начнем действовать. Нашей целью является сделать так, чтобы заседание парламента 17-го апреля, в ходе которого состоятся выборы премьер-министра Армении, не состоялось», — сказал Пашинян.
 
При этом он указал, что собравшихся в настоящее время людей недостаточно, чтобы осуществить задуманное, а именно не пустить депутатов в здание парламента. Пашинян также озвучил несколько программных пунктов по решению проблем в стране.
 
В настоящее время все три улицы, ведущие к площади Франции в Ереване, продолжают оставаться закрытыми. Движение перекрыто на проспектах Маштоца, Саят-Нова и Баграмяна.
 
С 31-го марта Никол Пашинян начал акции протеста против возможного премьерства третьего президента Сержа Саргсяна. Он начал шествие в городе Гюмри и до 13-го апреля прошел через Спитак, Дилижан, Севан и Раздан, призывая граждан к активному участию в политических процессах.
 
9-го апреля прошла церемония инаугурации четвертого президента Армении Армена Саркисяна. Он стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.