Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2018, 20:36
719

Сноуден назвал «цензурой» попытки российских властей заблокировать Telegram

© Коллаж ИА «Росбалт»

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден поддержал основателя Telegram Павла Дурова, а попытки российских властей заблокировать мессенджер он назвал «цензурой». Об этом он написал в своем Twitter.

Сноуден признался, что в прошлом хотя и критиковал модель безопасности Telegram, но ответ Дурова «на тоталитарное требование российского правительства получить скрытый доступ к частным перепискам — отказ и сопротивление — единственно правильный, показывающий реальное умение вести за собой». Требование предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей Telegram Эдвард Сноуден назвал «тоталитарным требованием».

«Безумное стремление Роскомнадзора наказать Telegram за защиту прав пользователей привело к тому, что в России оказался полностью сломан Интернет. Огромное количество сайтов, вообще не связанных с Telegram, оказались заблокированными в морально и технически невежественной попытке цензуры», — добавил Сноуден.

13 апреля суд в Москве принял решение заблокировать Telegram в России в связи с отказом руководства мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписок пользователей. Накануне Роскомнадзор начал рассылать операторам связи письма с требованием блокировки мессенджера. Кроме того, ведомство направило требования об удалении мессенджера Telegram из App Store и Google Play.

Роскомнадзор также добавил в реестр запрещенных сайтов подсети, содержащие тысячи IP-адресов Amazon и Google, в связи с ограничением доступа к Telegram.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме