Главные новости
В мире - все новости
18 апреля 2018, 16:59
416

В Таджикистане 71-летняя женщина осуждена на долгий срок за намерение отправиться на «джихад»

© Стоп-кадр видео ВВС

Судебная коллегия по уголовным делам Согдийского областного суда Таджикистана огласила приговор в отношении семи членов одной семьи из города Исфара.

Их обвиняли в намерении примкнуть к «Исламскому государству» (ИГ, организация запрещена в РФ). В числе осужденных оказались 71-летняя женщина и ее беременная дочь, сообщает «Азия-плюс».

Организатор «группы» 47-летний Баходур Насриддинов приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, организации деятельности экстремистской группировки и незаконное вовлечение людей в вооруженные конфликты или военные действия за пределами Таджикистана.

Еще двое мужчин из этой семьи приговорены к 12,5 годам колонии строгого режима.

Все женщины — 71-летняя мать семейства Мавлуда Насриддинова, две ее дочери Мушохирахон Нуриллоева и Фарзона Насриддинова, которая находится на седьмом месяце беременности, а также внучка Шохина Нуриллоева — получили по 12 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Ранее сообщалось, что семья из 29 человек на трех микроавтобусах ехала в Сирию. Пассажиры двух микроавтобусов перешли турецко-сирийскую границу. Третий микроавтобус с 9 членами семьи был задержан турецкими пограничниками. В начале 2018 года их экстрадировали в Таджикистан. Избежали судебного преследования — несовершеннолетняя девочка и страдающая психическим заболеванием женщина.
 

Лучшее за неделю