Главные новости
В мире - все новости
18 апреля 2018, 22:39
143

Министр спорта Украины опроверг информацию о снятии запрета на поездку спортсменов страны на соревнования в РФ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министр спорта Украины Игорь Жданов опроверг информацию о снятии запрета на поездку спортсменов страны на соревнования в Россию.

«Уважаемые друзья, в Интернете распространяется недостоверная информация о якобы отмене приказа Министерства молодежи и спорта о запрете участия национальных сборных Украины в соревнованиях на территории страны-агрессора, — написал он на странице в Facebook. — Учитывая автономию спорта и Олимпийскую хартию, я не могу физически запретить поездки спортсменов и тренеров на соревнования за границу. Поэтому мы юридически уточнили этот момент в приказе и запретили государственное финансирование участия сборных команд Украины в соревнованиях на территории страны-агрессора. Подчеркиваю — сути это решение не меняет. Средства украинских налогоплательщиков не будут потрачены на эти поездки. Никаких выплат государственных премиальных за участие в таких соревнованиях не будет».

Он подчеркнул, что министерство неизменно в своей позиции: «мы категорически против участия сборных команд в любых соревнованиях в России».

«Всю моральную ответственность за самовольное участие в этих соревнованиях, вопросы безопасности и другие последствия несут соответствующие федерации и персонально атлеты и тренеры, которые рискуют поехать в страну-агрессора. Они об этом предупреждены», — резюмировал Жданов.

Ранее сообщалось, что, несмотря на действующий запрет, исполком Ассоциации спортивной борьбы Украины принял решение подать заявку на участие в чемпионате Европы по борьбе, который пройдет с 30 апреля по 6 мая в российском Каспийске.

Согласно сообщению Ассоциации, украинцы решили поехать в Россию на чемпионат Европы, чтобы «минимизировать риски, ожидающие спортивную борьбу Украины вследствие неучастия в этом мероприятии, и в соответствии с положениями Олимпийской хартии и Всемирной федерации борьбы UWW».

Позднее в организации заявили, что украинцам якобы разрешили участвовать в спортивных соревнованиях, которые проводятся на территории России.

«Обращаем внимание, что в соответствии с приказом Министерства молодежи и спорта Украины от 11.04.2018 года утратил силу приказ 14.03.2018 года, который запрещал участие украинских спортсменов в мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации, — указано в пресс-релизе организации. — В то время как приказ от 11 апреля 2018 года не запрещает украинским спортсменам участвовать в международных соревнованиях проводимых на территории Российской Федерации, но запрещает финансирование спортивных мероприятий за счет средств государственного бюджета».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru