Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2018, 18:20
506

Двое моряков с задержанного Киевом сейнера «Норд» сбежали в Белоруссию

© СС0 Public Domain wikimedia.org

Государственная пограничная служба Украины сообщает, что около 6:00 четверга двое граждан Украины, членов команды российского сейнера «Норд», обманным путем выехали с Украины в Белоруссию. Согласно заявлению на сайте Госпогранслужбы, они предоставили на паспортном контроле документы граждан РФ, выданные в Генконсульстве РФ в Харькове.

«В аэропорту „Жуляны“ на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировалось якобы двое граждан РФ, которые на паспортный контроль предъявили документы граждан РФ, выданные в Генконсульстве РФ в г. Харьков, — указано в сообщении. — Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины — членов суднокоманды „Норд“, которые содержались в базах данных, данные граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь».

На момент вылета самолета каких-либо соответствующих поручений от других правоохранительных органов или решений судов об ограничении в выезде членов команды в адрес Госпогранслужбы не поступало, уточнили в службе.

Кроме того, согласно сообщению, Государственная пограничная служба отказала в выезде еще семерым гражданам Украины — членам экипажа «Норд».

«Учитывая то, что есть основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины — членам команды „Норд“ документов, якобы подтверждающих гражданство РФ, в 15:20 во время оформления пассажиров на следовавший в Минск рейс Государственная пограничная служба отказала в выезде еще семерым гражданам Украины — членам суднокоманды „Норд“, которые предъявили на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, изъяла их и составила протоколы об очередной попытке незаконного пересечения Государственной границы Украины. Материалы направлены в суд», — добавили в Госпогранслужбе.

Отмечается также, что оставшимся членам команды «Норд» вновь было предложено обратиться в органы Миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к местам постоянного проживания на законных основаниях.

Добавим, что зарегистрированное в Крыму рыболовецкое судно «Норд» под флагом РФ было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. Спустя несколько дней на судно был наложен арест.

Капитана «Норда» Владимира Горбенко обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». Позднее его арестовали, но после внесения залога он был освобожден.

Остальные девять членов экипажа судна были оштрафованы, они не могут покинуть Украину. Их планируют допросить в качестве свидетелей по делу Горбенко.    

Читайте также