Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2018, 05:31
118

Япония и США хотят создать при Совбезе ООН комитет по ядерному разоружению КНДР

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua
Правительства Японии и США рассматривают идею создания при Совбезе ООН специального комитета по денуклеаризации КНДР, чтобы осуществить под международным контролем полную, необратимую и проверяемую ликвидацию северокорейского ядерного оружия, передает РИА Новости со ссылкой на японскую газету «Асахи».
 
Аналогичные органы по оружию массового уничтожения действовали при Совбезе ООН в 90-е годы по Ираку — Специальный комитет ООН (UNSCOM) и затем Комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (UNMOVIC). Однако, как отмечает «Асахи», пока не ясно, до какой степени с процессом денуклеаризации КНДР под эгидой США будет согласна Россия на фоне ухудшения американо-российских отношений.
 
Ранее сделки Северной Кореи по прекращению ее ядерной программы заключались на двусторонней основе с США, а также в ходе шестисторонних переговоров, в том числе с участием России, Китая, Южной Кореи, Японии. Однако недоверие, которое не удалось преодолеть, не позволило добиться конечных результатов, отмечает издание. Пхеньян создал и несколько раз успешно испытал собственные ядерные вооружения и межконтинентальные баллистические ракеты.
 
Ядерная проблема КНДР обсуждалась, в частности, накануне в ходе переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом США Дональдом Трампом. После проведения 27 апреля межкорейского саммита планируется организовать встречу Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном.
Лучшее за неделю