Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2018, 07:59
8904

Генсек ООН намекнул на отмену права вето из-за «некоторых стран»

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал формат Совета безопасности устаревшим и неэффективным, так как в его рамках уже невозможно решать международные проблемы.

В интервью телеканалу SVT генсек заявил, что сегодня мир снова оказался в состоянии «холодной войны», но в совершенно новом, многополярном измерении.

По его словам, США и Россия уже не являются столь влиятельными, как СССР и Америка десятки лет назад. Огромную роль играют также региональные державы, такие как Саудовская Аравия, Иран и Турция.  

«Теперь США и Россия не контролируют всех, как это было раньше. Многие страны очень активны в ближневосточном регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков», — сказал он.

При этом генсек с сожалением отметил, что проблему Сирии в настоящее время решить не удается из-за структурных проблем Совбеза. В частности, некоторые из его членов «злоупотребляют» правом вето во время принятия важных решений, добавил Гуттериш.

«Во время предыдущей холодной войны существовали функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить из-под контроля. Теперь больше нет тех механизмов», — добавил он, призвав к реформе Совбеза.

Говоря о ситуации в Сирии, Гуттериш заявил о необходимости решить принципиальные разногласия между армией и ополченцами, суннитами и шиитами, а также другие разногласия между различными частями региона. «Очевидно наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы, особенно когда Совет Безопасности настолько разрознен», — добавил он.

Генсек подчеркнул, что право вето сегодня стало инструментом, который используется слишком часто, и заявил, что в ООН уже обсуждают возможную реформу Совбеза.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru