Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2018, 16:10
371

На Украине ребальзамировали тело хирурга Николая Пирогова

«Николай Иванович Пирогов в день смерти». Гравюра И.Матюшина © СС0 Public Domain

Украинские ученые ребальзамировали тело знаменитого хирурга Николая Пирогова, несмотря на возражения главы Минздрава Ульяны Супрун и общественности.

Об этом во вторник, 24 апреля, сообщил директор Национального музея-усадьбы Н. И Пирогова Петр Гунько, передает «Укринформ».

По его словам, украинские ученые ребальзамировали тело Пирогова в течение марта и апреля этого года.

«Ответственность за проведение бальзамирования взяли на себя ученые и руководство Винницкого национального медуниверситета им. М. Пирогова. Аналогов такой работы в мире нет», — сказал Гунько.

Впервые эту процедуру проделали без российских ученых — ранее она выполнялась в 1994, 2000, 2005 и 2011 годах при участии специалистов Всероссийского института лекарственных и ароматических растений.

Тело Пирогова вернули в саркофаг 19 апреля и его усыпальница снова открыта для посетителей.
 
На эту работу потрачено 200 тысяч гривен. Вопрос о целесообразности такой процедуры поднимала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее мнению, эти средства можно было бы потратить на приобретение лекарств для онкобольных.


 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru