Главные новости
В мире - все новости
25 апреля 2018, 20:16
239

Макрон раскритиковал национализм, торговые войны и призвал не отказываться от ядерной сделки с Ираном

Президент Франции Эммануэль Макрон © Фото с сайта kremlin.ru

США должны совместно с Европой бороться против терроризма, загрязнения планеты и других глобальных вызовов. Европа и США должны совместно строить миропорядок ХХI века, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая с речью в Конгрессе США, передает DW.

«Я не разделяю чувства тех, кто очарован новыми сильными державами, отказом от свободы и иллюзией национализма. Мы можем выбрать изоляционизм, уход в себя и национализм — это одна из опций. Она может казаться нам соблазнительной как временное лекарство для наших страхов. Но, захлопнув дверь к миру, мы не остановим эволюцию мира», — заявил Макрон.

Он призвал США отказаться от национализма и сохранить приверженность идеалам сотрудничества перед лицом таких угроз, как терроризм и другие вызовы. Макрон также указал на важность многостороннего подхода к решению глобальных проблем и призвал защищать такие институты, как НАТО и ООН.

Отдельно Макрон затронул вопрос об атомной программе Ирана. «Наша политика в отношении Ирана не должна привести к войне на Ближнем Востоке», — отметил французский лидер. Он добавил, что нельзя отказываться от этого документа, не получив сначала взамен чего-либо более существенного. «Мы подписали соглашение по инициативе США, мы подписали его вместе — США и Франция. Поэтому мы не можем просто сказать, что должны избавиться от него», — сказал Макрон.

Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из атомной сделки с Ираном. Позднее в Госдепартаменте США заявили, что страна не будет менять условия ядерной сделки с Ираном, а в Министерстве иностранных дел России призвали не трогать ядерное соглашение.