Posted 26 апреля 2018,, 17:32

Published 26 апреля 2018,, 17:32

Modified 31 января, 19:16

Updated 31 января, 19:16

Неспокойное «атомное настоящее» Белоруссии

26 апреля 2018, 17:32
Накануне годовщины Чернобыльской катастрофы президент Лукашенко вдруг заявил, что не знает, как будет встроена в экономику страны АЭС в Островце.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году 2/3 радиоактивных осадков выпало в Белоруссии, пятая часть территории республики и сегодня считается зоной загрязнения. А потому с начала 90-х дата 26 апреля — это день традиционных выступлений оппозиции. Она проводит свой «Чернобыльский путь», всегда жестоко разгоняемый ОМОНом, и острые дискуссии на тему атомной энергетики.

Примечательно, что двумя годами ранее Лукашенко отлично «все понимал». В послании-2016 он бодро заявил: «Мы поступаем правильно, что строим такое мощное предприятие. Мы должны использовать преимущества ядерной энергетики для формирования вокруг АЭС кластера энергоемких производств и повышения конкурентоспособности всей экономики. Давайте перестраивать нашу экономику и наших людей на электричество! Вместо природного газа, нефти и так далее, где можно заместить это собственным продуктом — электроэнергией».

А уже на следующий день по независимым СМИ прошла информация: еще в феврале на Белорусской АЭС во время испытательного запуска аварийной системы защиты реактора произошел серьезный пожар. По данным известного в стране активиста антиядерного движения Николая Уласевича, возгорание возникло 17 февраля; в результате полностью выгорела электрощитовая аварийной системы защиты реактора — «а это большое помещение, заполненное дорогим оборудованием», огонь также повредил множество электрических кабелей. После происшествия электрощитовую отремонтировали и оснастили новым оборудованием, однако последствия возгорания устраняют до сих пор. По словам Уласевича, дирекция строящейся АЭС утаила этот инцидент от общественности — как и множество других.

Официальный ответ последовал достаточно быстро: представитель МЧС Виталий Новицкий заявил порталу Tut.by: «Пожара не было. В тот день было короткое замыкание силового кабеля, ведущего к башенному крану, без последующего горения». Однако Николаю Уласевичу люди верят больше. Ведь он был первым, кто в июле 2016-го сообщил о падении корпуса реактора в ходе его установки. Впоследствии официальные лица подтвердили этот факт, а правительство Белоруссии заставило российского подрядчика заменить корпус. Впрочем, другой, присланный на замену, в ходе транспортировки по железной дороге ударили об опору ЛЭП. После той истории Польша и Литва официально объявили, что никогда не станут покупать электроэнергию с БелАЭС.

Стараясь защитить проект строительства станции от нарастающего общественного недовольства, чиновники постоянно находят все новые доводы. Так, 20 апреля замминистра энергетики Михаил Михадюк заявил, что Белорусская АЭС — важный проект «зеленой экономики», и запуск станции внесет большой вклад в экологическую составляющую. Выступая на форуме «Профсоюзы и „зеленые“ рабочие места» (он был проведен прямо на станции), чиновник рассказал, что вклад БелАЭС в экологическую составляющую отразится в снижении выбросов парниковых газов до порядка 7-10 млн тонн ежегодно. Плюс вклад в экономику: «Это порядка 2400 новых рабочих мест непосредственно на самой станции и дополнительно — в организациях, которые будут ее обслуживать».

АЭС между Минском и Вильнюсом

Строительство БелАЭС российскими компаниями на самой границе, в непосредственной близости от Вильнюса, да с постоянными проблемами — невероятной силы раздражитель для литовского общества. Не случайно политики Литвы раз за разом обращаются в европейские структуры с просьбами и требованиями надавить на Минск, чтобы тот прекратил строительство «крайне опасной» (как считают в Вильнюсе) станции. По мнению литовской стороны, строительство Белорусской АЭС в Островце ведется без соблюдения международных требований. Минувшие несколько лет основным оружием властей Литвы были дипломатические ноты, которые направлялись руководству Белоруссии при каждом удобном случае. Но нынешней весной официальный Минск неожиданно смог отплатить Вильнюсу той же монетой.

14 марта посол Литвы был вызван в МИД Белоруссии в связи с сообщениями в СМИ о неприятностях с радиоактивными материалами, произошедших в ходе работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС. «Послу Литвы была вручена нота, в которой белорусская сторона выражает обеспокоенность в связи с отсутствием оперативной информации о происшествии на Игналинской АЭС», — было сказано в сообщении белорусского МИДа.

Денис Лавникевич, Минск