Главные новости
В мире - все новости
27 апреля 2018, 22:31
3470

Меркель на встрече с Трампом подняла тему санкций против России

© Фото с сайта kremlin.ru

В ходе визита в Вашингтон канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с президентом США Дональдом Трампом санкции против России, торговые пошлины на импортные товары, а также темы КНДР и Ирана.

Говоря о России, Меркель рассказала о работе над оценкой эффекта новых антироссийских санкций США, в том числе их влияния на немецкий бизнес.

«Мы очень тесно работаем с представителями администрации США… чтобы обменяться мнениями по поводу того, какое действие они могут оказать», — заявила Меркель на совместной с Трампом пресс-конференции в Белом доме.

По словам канцлера, никто не заинтересован в плохих отношениях с Россией, однако о разногласиях с Москвой нужно говорить открытым текстом. В качестве примера она привела Украину и Сирию.

«Ни один человек не заинтересован в том, чтобы иметь плохие отношения с Россией, но там, где появляются конфликты и совершаются такие вещи, как, например, на Украине, их следует называть своими именами», — сказала Меркель, которую цитирует пресс-служба Белого дома.

Лидер Германии также заявила, что вопрос о распространении на ЕС импортных пошлин США на сталь и алюминий находится в руках президента Трампа.

Меркель коснулась и темы соглашения по иранской ядерной программе, отметив, что оно несовершенно, но является фундаментом. В свою очередь, Трамп отказался говорить, готов ли использовать военную силу против Ирана.

Стороны обсудили также увеличение расходов на оборону в рамках НАТО, Трамп призвал европейские страны поднять эту цифру выше 2% ВВП.

«Мы обсудили потребность в усилении НАТО путем того, что все страны-члены выполняют свои обязательства тратить 2% и, надеюсь, гораздо больше ВВП на оборону. Необходимо, чтобы наши союзники по НАТО увеличили свой финансовый вклад, чтобы каждый платил свою долю честно», — заявил Трамп.

Меркель со своей стороны отметила, что Германия остается приверженной поставленной НАТО цели повышения расходов на оборону и пообещала, что в 2019 году Берлин выделит на военные расходы 1,3% от ВВП.

Лучшее за неделю